FC2ブログ

*All archives   *Admin

2016.10.10 (Mon)

村上晃一 (趣味)

水曜日の21時40分のクラスに参加している村上です
よろしくお願いします。

自称蕎麦好きで、そば茶もソバボーロももちろん好き
蕎麦が食べたくなったら、引野にある大市か
東京のBWCAFEに食べに行きます
まぁ、東京のBWCAFEの蕎麦は創作蕎麦料理なので、
蕎麦通には邪道と言われそうだけど、
変わった蕎麦が食べられて気に入ってます

蕎麦と言えば、「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」が
一番美味しいと言われているので、
いつか一度は自分で作ってみたいと思っていました。
でも道具が結構高い…
小さい石臼でも16000円くらい。
小さいと一人分の蕎麦を挽くだけでもかなり時間が掛かりそう。
時間が掛かったら挽きたてじゃなくなってしまいそう
大きい石臼だと6万円以上…。
次にそば打ちセット。だいたい1万円くらい。
ってことは、道具代で26000円以上はかかってしまう…
そんな時に、目にとまったのがフィリップのヌードルメーカー
値段19000円程度。
これなら蕎麦以外にもうどんやラーメン、パスタが作れる
でも、
「一度使って、それっきり使わなくなったら2万円は高いなぁ」
と思いながらも、「つなぎを使わない十割蕎麦が作れる」
「生パスタが作れる」「オリジナルの麺が作れる」
「美味しかった」
などなどの高評価の商品レビューに購買意欲が高まり、
「蕎麦・うどん・ラーメン・パスタを一度ずつ作れば
 4回は使うから、一度使ったきりにはならないし」
などと自分に言い聞かせてAmazonで購入しました

ヌードルメーカーは挽くことはできないので、
挽くのは諦めると言うことで、蕎麦粉を購入することに
以前、島根県のお土産やさんで蕎麦粉を買って、
家で蕎麦ガキを作ったけど、マズかった
我慢しても食べれる代物ではなかった。
その蕎麦粉、封を開けた時にドギツイ匂いがしていたけど、
「蕎麦はすぐに風味が飛ぶと言うから練って茹でているあいだに
 ちょうど良いくらいになるのかな」と思っていたけど、
出来上がった蕎麦ガキは、そのドギツイ匂いそのままの味だった
だから良い蕎麦粉を買おうと思ってネットで調べて、
霧下そば本家の「霧下そば地粉1kg1900円」をAmazonで購入しました。

ヌードルメーカーと蕎麦が届いて、
さっそく作ってみましたが、激ウマでした。
店で食べる蕎麦は風味もかすかで、
麺つゆにたっぷりワサビを入れて食べていました
蕎麦を味わうというよりも
ワサビたっぷりの麺つゆを味わっていたような感じ…
でもヌードルメーカーで作った蕎麦は風味もしっかりしていて、
麺をそのまま食べても美味しい。
麺にちょこっとワサビを付けて食べるとこれまた美味い。
麺つゆが必要ないですね
今まで蕎麦を知っているようで知らなかったことに気づきました。

今までに蕎麦を3回、生パスタを1回作りました。
生パスタは不味くはなかったけど、蕎麦ほどの感動はなし。
なんかちょっと味の付いたうどんみたいでした。
買ったデュラムセモリナ粉が悪かったのか、
卵の量が少なかったのか…。

材料配分を変えて自分好みの麺を作ったり、
水の代わりに野菜ジュースを入れたりと
アイデア次第でいろいろな麺が作れるので、
ヌードルメーカーはオススメです
子供のいる家庭では、子供と一緒に楽しく作れると思いますよ


では、最後に十割蕎麦のつくり方です。(4人分)
蕎麦粉500gをふるいにかけ、ヌードルメーカーに入れます。
b1.jpg

練る時間を8分にセットしスタート。
最初の3分間で冷水200mlを
少しずつ蓋にある液体の挿入口から入れます。
b2.jpg

5分くらいして一度機械を止めて、粉の湿り具合を確認します
b3.jpg
粉全体が湿気ていて、少しダマになる感じで大丈夫です。
初めて使用した時は、
パンのように練って団子状になるのだと思っていたので、
出来上がるまで心配でした
水が少ないようだったら、適量追加します。
手打ちの蕎麦だと水の量は重要で、
温度や湿度によって水量を調整するらしいけど、
ヌードルメーカーの場合は、少々水が多くても大丈夫です

8分経つと麺が出てきます。
b4.jpg
適当な長さで調理用ハサミで切ります。

b5.jpg
麺を茹でて水で洗えば出来上がり
茹でたお湯(そば湯)も美味しいです

ヌードルメーカーの悪い評価で、
洗うのが大変というのがあったけど、簡単に分解出来るので、
片付けが嫌いな村上でも苦もなく洗えます
悪い評価をした人は、
そうとうの面倒くさがり屋さんだと思います。
今年の2月にヌードルメーカーを買ったけど、
今では12000円くらいに値下がりしているのでお買い得かも

スポンサーサイト

タグ : 趣味

12:30  |   |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

ヌードルメーカーいいですねe-454
麺類全般好きなのでパスタやうどんは手打ちで作りましたがラーメンや蕎麦はまだなので手打ちの前にまずありかもしれませんね
今度は蕎麦をひくところから作られるのを期待してますe-343
北村コーチ |  2016年10月12日(水) 16:47 | URL 【コメント編集】

私も『大市』はお気に入りです。でも村上製麺の方が断然v-415美味しそう~v-218開業したらお知らせ下さいませv-410
河野コーチ |  2016年10月12日(水) 18:54 | URL 【コメント編集】

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

この記事のトラックバックURL

→http://forestcoast2.blog.fc2.com/tb.php/176-1df2d3db
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |