FC2ブログ

*All archives   *Admin

2020.09.28 (Mon)

安永卓正 (テニス)

水曜の21:00〜お世話になっています、安永です

テニスは昨年5月くらいから弟と始めて
あっという間に1年半ほど経過しました
(スクール自体は今年1月ごろに入会です) 
ランキングマッチを2回経験させていただきましたが
1回目は1勝1敗1分、2回目は全敗と残念な結果に
悔しさを抑えきれなかったので
買うか迷っていたスリンガーを買ってしまいました(笑)
コピー (1) ~ IMG_2049 
球出し機能のついたバッグです

打ってみた感想はやはり噂通り回転量と伸びが凄い。
グリグリにスピンが掛かっているのでボールが重く、
集中して打たないと芯を外して明後日の方向へ飛んでしまいます
切れにくいと言われている
ポリのストリングを使っているのですが、
最初は芯を外してばかりだったからか
結構あっさり切れてしまいました
(普通に芯で打ってても耐久削られてる感じはします
コピー (1) ~ IMG_2070 

特にスライスやボレーは少しでもタイミングや面が合わないと
高く浮いてしまうので技術力がかなり身につくと思います。
ちなみに自分はバックハンドとボレーが苦手なので、
その弱点を自分のタイミングで重点的に練習出来るのは
非常に助かります


改めて動画で自分の動きを見ると左足が何か変な動きしてますね
これは弟に撮ってもらったものですが
スリンガー本体にスマホを取り付けるホルダーがあるので
一人でもフォームをチェック出来るようになっています

また、意外にもサーブの練習が捗ります
一定のリズムでトスしてくれるので、
自分もそれに合わせて
一定のリズムで動作をしないといけなくなり、
余計な動きや力みが減る感じがします

その他にもスマッシュやムーンボール対策等
上手くなるための機能がたくさんあるので、
結構大きな買い物をしてしまいましたが
自分としては結構満足しています
ステマっぽくなってしまったのでとりあえず欠点も上げときます。

・デカイ(置き場所に困る、
     持っていくとき車のシートを倒さないといけない)
・重い(10kgちょっと+ボールやラケット、飲料も含めると
    女性や子供が持ち上げるのは少ししんどいかも)
・値段が高い(首振り機能等のフルオプションで12万程、
       本体単体でも8万)
・2〜4セットに1回ぐらいの頻度で玉詰まりが起きる。
・リモコンの射程距離がサービスライン〜ネットくらいと
 意外と狭い。
・濡れると壊れるので雨が降りそうな日は使えない。
・ストリングの張り替え期間が早くなる。

…意外と多いですね。
とはいえ球出し機能自体は非常に高性能なんで
この辺のデメリットに目をつぶれば
ボッチ練習の良い相棒になりそうです

10月にある市長杯のシングルスにエントリーしてるので
いい結果が出せるように頑張ります
スポンサーサイト



タグ : テニス

13:00  |   |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2020.09.14 (Mon)

桑田由佳里 (食べ物)

ども、日曜日朝9時クラスの桑田由佳里ですヾ(*´∀`*)ノ
9月に入ってもまだまだ暑い日が続きますね~。
夏の暑さ、めちゃくちゃ苦手です
そうでなくても足が遅い私ですが、
バテバテでボールに追いつけず、
フラフラしながらもテニス楽しんでます(lll´+д+)
暑くてしんどくて、もう走れん・・・ってなった時、
急に気持ちがハイになって楽しくなって
笑えてくる事ないですか(笑)
私だけかな、なんじゃろ、あれ。
脳内麻薬的な何かが出とんかな。
でも、大人になってからこんなに汗だくで
しんどい思いする事って中々ないよなぁ、好き好んで。
一日中エアコンの効いた部屋で
アイスを食べて過ごしてしまう自分にとって、
日曜朝9時からは貴重な時間になっております
まぁ、帰ってからアイス食べたりするんですけどね・・・
♪~( ̄ε ̄;)

こんなに毎日暑いと、料理するのも大変ですよね。
私の家は古い為、台所にエアコンがありません
コンロもガスで、換気扇もちっこいので毎回汗だくです。
そんなわけで、最近はもっぱら電子レンジ調理にはまっています。
スーパーの惣菜をレンチンするもの大好きですが、
今回は食材を電子レンジにかけて
料理を完成させるという調理法です
今まで作ったレンジ料理の中で一番美味しかったのは、
マグカップハンバーグかな
ハンバーグといえば、切ったり混ぜたり捏ねたり
成形したり焼いたりと工程が多く、
油まみれのボウルや手で
洗い物も大変な料理というイメージ・・・。
でもこれは、不器用な私でも15分ぐらいで作れて、
コンロやフライパンも使わず手も汚れないという神レシピ
だいぶ前に「教えてもらう前と後」
っていうテレビ番組でやってた、
電子レンジ研究家のタケムラダイさんのレシピです
細かい分量がどこにも載ってなくて、
自分で適当に計量しながらやってみたので、
良かったら参考にして下さい。
一度にたくさんの量が出来ないので
ファミリー向きではないですが、
お一人様ランチにはもってこいです
ヽ( ´¬`)ノ←さみしくなんかない

★マグカップハンバーグ(1人分)★
コピー (1) ~ ハンバーグ7 

マグカップは300mlの容量のを使いました。
◎材料
・合いびき肉・・・65g
・玉ねぎのみじん切り・・・大さじ2
・パン粉・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・小さじ2
・ナツメグ・・・3ふりぐらい
・黒胡椒・・・3ふりぐらい
・塩・・・ひとつまみ
・小麦粉・・・小さじ1
〔ソースの材料〕
・ケチャップ・・・大さじ2
・ウスターソース・・・小さじ2

◎作り方
①マグカップに材料の小麦粉以外の物を全て入れ、
 大きめのスプーンで混ぜる
※ソースの材料は入れない
コピー (1) ~ ハンバーグ1 

※混ぜが足りないと、出来上がりがひび割れるので
 気持ち練る感じで。
 でも混ぜ過ぎると硬くなるので気をつけて(どっちなん)★
 ↓の写真参照
コピー (1) ~ ハンバーグ2 

②小麦粉を上からふりかけて
 ラップをしマグカップの上下を持って、
 まるでバーテンダーになったかのように
 激しくマグカップをシェイクしまくる(笑)
 不思議と丸く成形できます。★↓の写真参照
※テレビ見てて、ここがめっちゃ笑えた(●´艸`)
コピー (1) ~ ハンバーグ3 
コピー (1) ~ ハンバーグ4 

③ソースの材料を別の容器に入れて混ぜ合わせ、
 ②の上にかける★↓の写真参照
コピー (1) ~ ハンバーグ5 

④ラップをふんわりかけて、レンジ600Wで3分加熱する。
 出来上がり(*^^)v
※ハンバーグに箸等を刺して熱くなっていれば
 火は通っていると思います。
 心配なら、切ってみるのが一番手っ取り早いかも(^_^;)
コピー (1) ~ ハンバーグ6 
↑前の写真とあんま変わらんけど、一応加熱後のハンバーグです。
皿に取り出して、野菜とか添えるとそれなりに映えます

以上、ズボラで不器用でめんどくさがりな私でも作れた
電子レンジレシピでしたヽ( ´¬`)ノ
焼いてないので、香ばしい焼き目のハンバーグではないけど、
煮込みハンバーグが好きな方は是非試してみて下さい

タグ : 食べ物

13:00  |   |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP |