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2021.02.01 (Mon)

桑田由佳里 (食べ物)

ども、日曜日朝9時クラスの桑田由佳里ですヾ(*´∀`*)ノ
先日、冬のランキングマッチに参加しました。
1勝2敗としょっぱい結果になりましたが、
初めて試合で勝利でき、
負けると悔しいという感情を久々に味わう事ができました

負ける事に慣れすぎていたので・・・
(T▽T)テニスも人生も・・・(笑)( ´艸`)

ランキングマッチで一緒のリーグになった方と
パン屋さんの話で盛り上がり、
美味しいパンが食べたくなったのでパン屋さん巡りしてきました


私はめちゃくちゃパンが好きで、
昔食べ過ぎでえらいことになったので、
ここ数年はパン断ちしてたんですが(-.-;)←極端
今回ブログの取材という大義名分のもと、
久しぶりのパン屋さん巡りに胸が躍ります

ちなみに、マスク、消毒をして
他のお客さんがいない時をねらって行きましたよ(*^^)v
ショーケースでの対面販売などのコロナ対策をして、
パン屋さんも頑張っておられるみたいです

巡りといっても2軒だけですが、
興味がある方は参考にして頂ければ嬉しいです

あんこ好きな為、あんバタの食べ比べもしてみました。
苦手な方は、胸焼けするかも・・・( ´艸`)

一軒目「Pekarna Sorairo ペカールナ そらいろ」
そらいろ1 - コピー
福山駅の近くにある「そらいろ」さんです。
2年位前にオープンされたのは知ってたんですが、
その時にはパン断ちしてたので伺ったのは今回が初めてです。
駐車場がよく分からなかったので、
近くのコインパーキングに駐車しました。
店名の通り、綺麗な空色のドアで
青好きな私はテンションが上がります(≧▽≦)

そらいろ2 - コピーそらいろ3 - コピー
そらいろ4 - コピーそらいろ5 - コピー
店員さんがとても気さくで親切な方で、
撮影も快くOKして下さいました。
お洒落な雰囲気の店内に、
ハード系から甘くてリッチな生地のデニッシュ系、
食パンなどたくさんの種類がありました。
特にハード系のパンが人気のようです

そらいろ6 - コピー
焼き菓子もたくさんある~(≧▽≦)
個人的見解ですが、パン屋さんのクッキーは間違いない

オーブンがおっきいから
酵母の関係
よく分かりませんが、パン屋さんのクッキーは
甘さ控えめでざくざくしててでっかくて、
とにかく美味しいとこが多い気がします。

そらいろさんで買ったパン達
そらいろ7 - コピー
左から反時計周りに
あんバター、胡桃パン、ウインナーフランス、
クリームパン、クッキー(プレーン&ココア)
名前はちょっと違うかもですが、全部で千円ぐらい也。
胡桃パンはスライス済み。
ハード系で風味がよく、
噛めば噛むほど麦と胡桃の香ばしい味が旨し
(´∀`)b
クリームパンは姉へのお土産で
「玉子感のあるカスタードクリームで、美味しかったよ」
との食レポをいただきましたm(__)m
カスタードクリームは、自家製みたいです。
クッキーも、やはり旨しでした

ココアの方にはアーモンドスライスが入っていて、
食感も楽しい(*´艸`*)
バレンタインのお返しにもいいんじゃないかなぁ。

そして、大好きなあんバター
そらいろ8 - コピー
噛み応えのあるフランスパンに、
大粒つぶあんとバターが塗ってあります。
バターは無塩のタイプかな(違ってたらすみません)
あんこと混ざってまろやかな味わいです

長かったので半分にしようと思って切ったのに、
結局完食致しましたヽ(=´▽`=)ノ


二軒目「パナデリア トリゴ」
トリゴ1 - コピー
千田町にある「トリゴ」さんです。
このパン屋さんは私のお気に入りで、
無農薬の国産小麦を毎日使う分だけ製粉し、
自家製酵母を使ってパンを発酵させています

原材料もオーガニックのものを使ったり、
あんこやクリームなどのフィリングも
自家製が多いパン屋さんです


トリゴ2 - コピートリゴ3 - コピー
トリゴ4 - コピー
ここは、100%対面販売で、
欲しいパンを伝えて取ってもらうスタイル。
小心者で優柔不断な私はやや緊張しますが、
今時期はコロナ対策にもなっていいですね


トリゴさんで買ったパン達
トリゴ5 - コピー
初訪問のそらいろさんでたくさん買ったので、
トリゴさんでは控えめに(^_^;)
レンコンフォカッチャとあんバター。
レンコンフォカッチャは、さくさくレンコンに
マスタードとチーズがぴったりで旨し
(´∀`)b
トリゴさんのパンは全体的に
パン生地がしっかりしているというか、
ひきが強い感じがして好き( ´艸`)←分かりにくい

今回は買っていませんが、クリームパンも
クリームの水分でパン生地がふにゃる事なくしっかりしてます。

はい、あんバター断面図
トリゴ6 - コピー
手の平サイズの小ぶりなフランスパンに、
粒あんとベビーチーズサイズの厚めバターが挟んであります。
注文してから、あんことバターを挟んでくれるので、
バターがあんこやパンと一体化しておらず
塩味もひきたっております

パンはそらいろさんのよりやや硬め。
大人向けあんバタという感じです。
なんといっても自家製あんこが絶品
(≧∇≦)
甘すぎず小豆の味
がして超好きです。
私と同じあんこLoverには、あんぱんを全力でおすすめします。

パン断ちからの開放という事で、
久々に糖と脂とグルテンに満ち溢れた
幸せな一日となりましたヾ(*´∀`*)ノ
興奮して、長々と分かりにくい文章になってしまい
申し訳ないですm(__)m←これでも大分はしょった
おすすめのパン屋さん情報などありましたら、
コメントよろしくお願いしますm(__)m

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タグ : 食べ物

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2020.09.14 (Mon)

桑田由佳里 (食べ物)

ども、日曜日朝9時クラスの桑田由佳里ですヾ(*´∀`*)ノ
9月に入ってもまだまだ暑い日が続きますね~。
夏の暑さ、めちゃくちゃ苦手です
そうでなくても足が遅い私ですが、
バテバテでボールに追いつけず、
フラフラしながらもテニス楽しんでます(lll´+д+)
暑くてしんどくて、もう走れん・・・ってなった時、
急に気持ちがハイになって楽しくなって
笑えてくる事ないですか(笑)
私だけかな、なんじゃろ、あれ。
脳内麻薬的な何かが出とんかな。
でも、大人になってからこんなに汗だくで
しんどい思いする事って中々ないよなぁ、好き好んで。
一日中エアコンの効いた部屋で
アイスを食べて過ごしてしまう自分にとって、
日曜朝9時からは貴重な時間になっております
まぁ、帰ってからアイス食べたりするんですけどね・・・
♪~( ̄ε ̄;)

こんなに毎日暑いと、料理するのも大変ですよね。
私の家は古い為、台所にエアコンがありません
コンロもガスで、換気扇もちっこいので毎回汗だくです。
そんなわけで、最近はもっぱら電子レンジ調理にはまっています。
スーパーの惣菜をレンチンするもの大好きですが、
今回は食材を電子レンジにかけて
料理を完成させるという調理法です
今まで作ったレンジ料理の中で一番美味しかったのは、
マグカップハンバーグかな
ハンバーグといえば、切ったり混ぜたり捏ねたり
成形したり焼いたりと工程が多く、
油まみれのボウルや手で
洗い物も大変な料理というイメージ・・・。
でもこれは、不器用な私でも15分ぐらいで作れて、
コンロやフライパンも使わず手も汚れないという神レシピ
だいぶ前に「教えてもらう前と後」
っていうテレビ番組でやってた、
電子レンジ研究家のタケムラダイさんのレシピです
細かい分量がどこにも載ってなくて、
自分で適当に計量しながらやってみたので、
良かったら参考にして下さい。
一度にたくさんの量が出来ないので
ファミリー向きではないですが、
お一人様ランチにはもってこいです
ヽ( ´¬`)ノ←さみしくなんかない

★マグカップハンバーグ(1人分)★
コピー (1) ~ ハンバーグ7 

マグカップは300mlの容量のを使いました。
◎材料
・合いびき肉・・・65g
・玉ねぎのみじん切り・・・大さじ2
・パン粉・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・小さじ2
・ナツメグ・・・3ふりぐらい
・黒胡椒・・・3ふりぐらい
・塩・・・ひとつまみ
・小麦粉・・・小さじ1
〔ソースの材料〕
・ケチャップ・・・大さじ2
・ウスターソース・・・小さじ2

◎作り方
①マグカップに材料の小麦粉以外の物を全て入れ、
 大きめのスプーンで混ぜる
※ソースの材料は入れない
コピー (1) ~ ハンバーグ1 

※混ぜが足りないと、出来上がりがひび割れるので
 気持ち練る感じで。
 でも混ぜ過ぎると硬くなるので気をつけて(どっちなん)★
 ↓の写真参照
コピー (1) ~ ハンバーグ2 

②小麦粉を上からふりかけて
 ラップをしマグカップの上下を持って、
 まるでバーテンダーになったかのように
 激しくマグカップをシェイクしまくる(笑)
 不思議と丸く成形できます。★↓の写真参照
※テレビ見てて、ここがめっちゃ笑えた(●´艸`)
コピー (1) ~ ハンバーグ3 
コピー (1) ~ ハンバーグ4 

③ソースの材料を別の容器に入れて混ぜ合わせ、
 ②の上にかける★↓の写真参照
コピー (1) ~ ハンバーグ5 

④ラップをふんわりかけて、レンジ600Wで3分加熱する。
 出来上がり(*^^)v
※ハンバーグに箸等を刺して熱くなっていれば
 火は通っていると思います。
 心配なら、切ってみるのが一番手っ取り早いかも(^_^;)
コピー (1) ~ ハンバーグ6 
↑前の写真とあんま変わらんけど、一応加熱後のハンバーグです。
皿に取り出して、野菜とか添えるとそれなりに映えます

以上、ズボラで不器用でめんどくさがりな私でも作れた
電子レンジレシピでしたヽ( ´¬`)ノ
焼いてないので、香ばしい焼き目のハンバーグではないけど、
煮込みハンバーグが好きな方は是非試してみて下さい

タグ : 食べ物

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2020.08.03 (Mon)

熊谷真延 (趣味)

⽇曜⽇9:00〜のレッスンでお世話になっております

さっそくですがコロナ禍が続いている中、
最近の明るい話題として
将棋の藤井七段の初タイ トル獲得がありました

タイトル戦の⼀つである棋聖戦で勝利し「棋聖」の称号を獲得、
初タイトルの最年少記録ともあって望外の喜びです

棋聖戦の4局いずれも素晴らしい棋譜であり、
まさにタイトル戦にふさわしい対局だったと思います。
藤井棋聖は王位戦も好調であり、次の対局も楽しみです


画像 
さて、お分かりの通り私の趣味は将棋とテニスです。
テニスは昨年2⽉に始めました

将棋とテニスですが、交互にショット(駒)を打ち合う点など
ゲーム性が似ています

特に、テニスのポイントのとり⽅は詰将棋の感覚に近いです。
様々なショットを駆使して試合を進めるテニスですが、
ここでショットを将棋の駒として当てはめて考えると
(私の感覚ですが)以下のようになります

サーブ︓⾶⾞⾓
レシーブ・ストローク︓⾦
ボレー︓銀
アプローチ︓桂⾺
パッシング︓⾹⾞
将棋の理想の攻めは⾶⾞⾓銀桂なので、
テニスでいうとサーブ&ボレーになります。
将棋の守りで重要な⾦は
テニスでいうと安定したストロークでしょうか

安定したストロー クなしに試合は成⽴しません。
⾦なし将棋に受け⼿なしですね


戦術⾯で将棋とテニスは似ていますが、
テニスは⾃分と相⼿でショット(駒)の性能が違うため、
なかなか将棋のように思い描いた盤⾯にはなりません。
今の私が持つ⾦(ストロー ク)の性能は
歩と同じくらいでしょうか

王の守りが歩ではなんとも⼼もとないです
将棋と同じように相⼿との駆け引きを楽しむためには
駒のレベルアップが必要です

私の⽬標は、まずこの歩を
と⾦にすることを⽬指して頑張りたいです。

最後に少しかわった将棋の遊び⽅について紹介します

・ダブルス将棋︓2⼈チームで対局者が⼀⼿ごとに交代する。
・ついたて将棋︓お互い相⼿の駒が⾒えない状態で対局。
・かくし将棋︓お互い歩以外の駒を⾃由に配置できる。
・覆⾯将棋︓お互い詰ますべき駒を⼀つ⾃由に選択できる。
・どうぶつ将棋︓盤は3×4マス、駒の種類を4つに簡素化した将棋。
将棋にもダブルス制があることを調べるまで知りませんでした。
どうぶつ将棋は駒のイラストもかわいいので、
初めて将棋に触れるのに最適なような気がします。
少しでも将棋に興味をもって頂ければ幸いです

タグ : 趣味

12:30  |   |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2020.07.20 (Mon)

栗原由子 (テニス)

火曜日12:50〜お世話になっています、栗原です
先日、シングルスの『わかば杯』に参加してきました。
試合はリーグ戦で、
3試合して1位抜けの人が決勝へ行く流れです
コピー (1) ~ image9

1試合目は、始まる前から心臓がバクバク
ものすごく緊張して、地に足がついてない状態💦
こんな状態なので、いざ始まるとミスの連発で、
自滅してしまい4-6で負けました😔

相変わらず試合になると、
アウトが恐くてしっかり打てなくなる自分💦
そんな自分が嫌で、試合慣れしたくて参加したのに…。😩

ネガティブ思考のまま2回戦に突入
2試合目の相手は一緒にエントリーした同じクラスの教海さん
最初は『仲間同士で戦うことになるなんて😢』
と残念に思っていました。
コピー (1) ~ image7 
いざ試合が始まると、
私がアウトしても「おしいおしいワンボールだよ〜
と教海さんがどんどん声を掛けてくれました
『試合中なのにいいのかな』と思うくらい(笑)
おかげで少しずつ緊張もほぐれてきて、
自分らしいプレーが出来るようになりました
教海さんのフォアハンドストロークは
威力があって返球するのがやっとでしたが、
なんとか6-4で勝つことが出来ました😊

教海さんのおかげでしっかり打てるようになり、
1勝したことで自信がついたらしく、
3試合目は6-0で勝つことが出来ました
コピー (1) ~ image10 
シングルスなので体力的にはしんどいですが、
試合をする毎にどんどん楽しくなって
『もう1試合したいなぁ〜』という気持ちになってました
決勝へは行けなかったですが、
シングルスがこんなに楽しいと思えたのは初めてで、
次に繋がる試合だったと思います😊
今後も頑張っていきたいです

タグ : テニス

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2020.02.03 (Mon)

桑田由佳里 (食べ物)

ども、日曜日朝9時クラスの桑田ですヾ(*´∀`*)ノ
昨年春からテニススクールに入校して、
ほぼ毎週テニスできるようになり、
毎日が何だか楽しくなりました

日曜日のクラスは、河野コーチと緒方コーチが担当して下さり、
振り替えで来られる方も多いので、
いろんな方とプレイできてすごく刺激になります。
真似したくても、なかなかできませんが・・・(´∀`; )

先日、日曜日クラスでよく一緒になる女子4人で
女子会を開催してきましたので、
その様子をレポートしたいと思います

ええ、いくつになっても、女が集まればそれは女子会なのです

場所は皆さんご存知の、
スクールのすぐ近くにある「ニュートンモア」さんです。
ここは河野コーチの行きつけのお店でもあり、
話を聞くたびに行ってみたいと思ってました

テニススクール終わりにみんなでランチ・・・
幸せすぎてバチが当たりそうです

でも、勇気を出してリア充の世界に飛び込んでみました。
みんな、ありがとう。

ニュートンモアさんのランチメニューはこんな感じです

コピー (1) ~ メニュー・1 
コピー (1) ~ メニュー・2 

ヒレステーキなどの本格的なものから、
リーズナブルなおまかせランチもあって、
優柔不断な私は迷いまくりです

ちなみに、おまかせランチはハンバーグでした。
迷った挙句、河野コーチおススメの
エビフライランチに決定( •̀∀•́ )b
ほかのみんなは、お魚のフリット×2、
おまかせと一通り頼んでみました。
ちょっとお高いけど、ヒレステーキ・・
いつか食べてみたい・・・。
ランチは、すべてのメニューにスープと前菜がつきます。
まずはスープが運ばれてきます。
コースで1品づつ出てくるのが、何か高級感あっていいですね

コピー (1) ~ 料理・1 
かぼちゃのポタージュ
とろりとしたかぼちゃの甘みがあって、
濃すぎずやさしい味付けで旨し


お次は前菜盛り合わせ
コピー (1) ~ 料理・2 
大人のポテトサラダ、大根の浅漬け、
粉ふきいも、里芋サラダなどなど。
この日は芋祭り(笑)
こういう、ちょっとづつたくさんの種類が食べれるのって
嬉しいですよね


そして遂に・・・
コピー (1) ~ 料理・3 
コピー (1) ~ 料理・5 
コピー (1) ~ 料理・4 
メインキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
上から、エビフライランチ、
お魚のフリットランチ、おまかせランチです。
私注文のエビフライランチは、
有頭海老だったので頭からガブリ

サクサクで、めっちゃ旨し

マナー的には、こういうのって
頭は残すものなんでしょうか

美味しかったので、お許し下さい(/ω\*)

そして、女子会にかかせない、食後のデザート。
コピー (1) ~ 料理・6 

飲み物もあったんですが、写真を撮り忘れてしまいました


料理も美味しかったし、テニスの話や
テニス以外の話もたくさんできてすごく楽しかったです

普段、スクールではなかなか話できないので。
思いがけず長居してしまい、きづけばお客さんは私達だけに・・。
ニュートンモアのみなさん、ご迷惑おかけしてすみませんでした。
でもまた行かせて頂きます(笑)
ごちそうさまでした。

食後に写真も撮って頂きました。
コピー (1) ~ 集合写真 

みんな迷いながら悩みながらも、
それぞれのペースでテニスと向き合ってて。
笑ったり真剣になったり、結局最後は
テニスが出来ている今の幸せに感謝だなと思いました。
これからも、私のペースでテニス頑張っていこうと思ます


タグ : 食べ物

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